Как наточить керамический нож в домашних условиях разными способами

Из чего сделан керамический нож

Керамические ножи изготовляются из диоксида циркония (ZrO2), получаемого в результате специальной обработки минерала циркона. Циркон (ZrSiO4) — это материал, принадлежащий к классу минералов солей кремнёвой кислоты, который был открыт немецким химиком М.Г. Клапротом в 1789 г. Цирконий (лат. Zirconium; обозначается символом Zr) — периодической системы, с атомным номером 40. Это блестящий металл, серебристо-серого цвета. Обладает высокой пластичностью, устойчив к коррозии. Соединения циркония широко распространены в литосфере. В природе известны его соединения исключительно с кислородом в виде окислов и силикатов. Несмотря на то, что цирконий рассеянный элемент, насчитывается около 40 минералов, в которых цирконий присутствует в виде окислов или солей. В природе имеют наиболее широкое распространение: циркон (ZrSiO4), бадделеит (ZrO2) и различные сложные минералы.

Циркон является самым распространенным циркониевым минералом. Он встречается во всех типах пород, но главным образом в гранитах и сиенитах. В графстве Гиндерсон (штат Северная Каролина, США) в пегматитах были найдены кристаллы циркона длиной в несколько сантиметров, а на Мадагаскаре были обнаружены кристаллы весом в несколько килограммов. Бадделеит был найден в 1892 году в Бразилии. Основное месторождение находится в районе Посус-ди-Калдас (Бразилия). Наиболее крупные по размерам месторождения циркония расположены на территории США, Австралии, Бразилии, Индии.

Сырьем для производства циркония являются циркониевые концентраты с массовым содержанием диоксида циркония не менее 60-65%, получаемые обогащением циркониевых руд. Наибольшие объемы производства циркона сконцентрированы в Австралии (40%) и Южной Африке (30%). Основные методы получения металлического циркония из концентрата — хлоридный, фторидный и щелочной процессы.

В промышленности цирконий стал применяться с 30-х годов XX века, однако высокая стоимость ограничивала объемы его применения. Металлический цирконий и его сплавы применяются в ядерной энергетике. Цирконий имеет очень малое сечение захвата тепловых нейтронов и высокую температуру плавления. Другой областью применения циркония служит легирование. В металлургии применяется в качестве лигатуры. Он применяется как раскислитель и деазотатор. Легирование сталей цирконием (до 0,8%) повышает их механические свойства и обрабатываемость. В промышленности диоксид циркония используется в производстве огнеупорных материалов на основе циркония, керамик, эмалей, стёкол. Применяется в стоматологии для изготовления зубных коронок. Применяется в качестве сверхтвёрдого материала. При нагревании диоксид циркония проводит ток, что иногда используется для получения нагревательных элементов, устойчивых на воздухе при очень высокой температуре. Нагретый диоксид циркония способен проводить ионы кислорода, как твёрдый электролит. Это свойство используется в промышленных анализаторах кислорода и топливных элементах. Отличает циркониевую керамику от прочих материалов колоссальная термостойкость и твёрдость, которая обычно не меньше 80 HRC. К тому же оксид циркония совершенно не реагирует с большинством кислот, щелочей и других активных веществ.

Оксид циркония получают из циркона путем химической обработки с помощью добавок. Полученный порошок смешивается с присадками. Существуют агломерационные присадки, которые влияют на характеристики спекания и качество готовой керамики, и вспомогательные материалы, которые способствуют формообразованию. Соответственно, заготовки из диоксида циркония изготавливаются путем различных методик. В частности, можно легировать диоксид циркония оксидами, имеющими кубическую кристаллическую решетку. Наиболее часто для этих целей используются оксиды элементов — кальция и магния, а также металлов – железа, марганца, хрома. Кроме того, оксид циркония часто легируют оксидом алюминия. Легирующие оксиды могут менять цвет керамики от белого до черного (черный цвет так же можно получить при особом режиме ТО). Например, это используется при окраске фианитов – искусственных алмазов на базе кубического оксида циркония.

Диоксид циркония обладает высокой твердостью, для измерения которой применяют шкалу твердости материалов Мооса. Твердость диоксида циркония по шкале Мооса составляет порядка 8,5 единиц, в то время как твердость стали по этой шкале в зависимости от термообработки, от 4 до 7 единиц, корунда порядка 9 единиц, алмаза 10 единиц. Таким образом, материал, из которого изготавливают керамические ножи, по твердости приближается к алмазу. Циркониевая керамика используется также в ювелирном деле, в авиационной промышленности и машиностроении, в стоматологии. Износостойкость диоксида циркония превосходит сталь более чем в 80 раз.

Свойства и особенности керамических ножей

Керамические ножи приобретают все большую популярность и все чаще появляются на домашних кухнях. Средство действительно заслуживает внимания. Лезвие изготовлено из износостойкого материала, имеет острые края, не подвержено коррозии и ржавчине, а главное – не требует частой заточки. Достаточно один-два раза в год затачивать нож при правильной эксплуатации.

Недостатки керамических ножей

Это довольно деликатный инструмент, не пригодный для разделки костей, мяса из морозильной камеры, измельчения льда и других твердых продуктов.

Как заточить керамический нож: устройства и способы

Несмотря на всю привлекательность, керамика имеет существенный недостаток.

Нож быстро ломается под сильным давлением. Поэтому не используйте его как открывалку для бутылок и не сгибайте лезвие. Не рекомендуется резать стеклянные пластины: острие быстро затупится.

Также были отмечены недостатки:

  • небольшая длина из-за специфики материала (не более 18 см);
  • появление пятен от фруктов и овощей;
  • наличие специального инструмента для заточки «алмазов».

В целом за керамикой более бережно ухаживать, чем за традиционными металлическими инструментами.

Учитываем особенности

Диоксид циркония – вот главный компонент лезвия у керамики. Материал прокаливается при температуре порядка 1500, что подтверждает его прочность и надежность.

В отличие от своего металлического собрата, который требует натачивания по нескольку раз в месяц, керамиковый инструмент затачивают обычно не более двух раз в год.

kak-tochit-keramicheskie-nozhi-v-domashnih-usloviyah (8)

Керамика более хрупкая в отношении наточки, чем металл, несмотря на то что она остается острой гораздо большее время. Поэтому умельцам рекомендуется соблюдать два правила – осторожность и тщательный подбор инструментария.

Необходимо действовать аккуратно, иначе не исключены поломки и повреждения. Поэтому приготовьтесь к тому, что времени придется потратить на порядок больше, чем при работе с металлом.

Как сделать так, чтобы керамиковый нож прослужил дольше? – Не используйте разделочные доски из стекла и из камня, так как при постоянном соприкосновении с ними предмет повреждается. Не роняйте, не разделывайте им замороженные и слишком твердые продукты, лучше используйте для этого специальные приспособления.

Плюсы металлокерамики

По шкале твердости диоксид циркония превышает показатели металла и приближается к алмазу. Материал одновременно хрупкий, не выдерживает давления на изгиб и не предназначен для рубки твердых продуктов (например, костей или замороженного мяса).

К преимуществам керамического инструмента по сравнению с обычными металлическими ножами стоит отнести:

  • лезвие остается острым длительное время;
  • не вступает в химические реакции с продуктами и не разрушает полезные вещества;
  • не впитывает запахи;
  • легкий по весу;
  • тонкие ломтики при нарезке;
  • можно резать мягкие продукты, которые при нарезке металлическим ножом сминаются.

Нужна ли заточка

Часть производителей заявляет, что не нужно точить керамические ножи в течение всего срока использования. К сожалению, это всего лишь рекламный ход. Даже при нечастом использовании высококачественный керамический клинок утратит остроту через пару лет.

Более дешевые китайские аналоги тупятся еще быстрее. Если же инструмент используется активно, точить его придется один-два раза в год.

Как наточить керамический нож в домашних условиях

Нужно ли точить керамические лезвия или нет, решает владелец. Если инструмент недорогой, то проще приобрести новый. Заточку дорогих качественных инструментов лучше поручить профессионалам, гарантирующим качество работы. Стоит помнить, что керамические ножи можно затачивать всего лишь несколько раз, хотя материал клинка считается очень прочным. Это связано с тем, что материал крошится и изнашивается.

Особенности правильной заточки изделия

Для изготовления кухонной утвари используется диоксид циркония в виде порошка. Его прессуют, а затем подвергают продолжительному обжигу под воздействие высоких температур. Вследствие этого удается получить очень остро заточенное лезвие, обладающее отменными характеристиками.

Если нож перестает справляться со своей задачей, плохо режет продукты, то нужно его заточить. Лучше всего с этой целью обратиться к специалисту, правда, его услуги окажутся далеко не самыми дешевыми. По этой причине люди нередко задумываются, можно ли точить ножи из керамики в домашних условиях. Выполнить такие действия самостоятельно вполне возможно, но для этого понадобятся определенные инструменты и навыки. Далеко не каждый точильный агрегат при этом подойдет.

Перед выполнением основных манипуляций нужно внимательно осмотреть лезвие. Крайне важно определить, с одной или двух сторон оно заточено. Если начать обрабатывать нож с односторонним скосом с обеих сторон, то он окажется безнадежно испорченным. Нужно точить его только с одного бока. Выполняется эта процедура до тех пор, пока на кромке не образуется заусенец. После этого остается еще пару раз провести по абразиву.

Если лезвие клиновидное, его до появления заусенца обрабатывают с двух сторон. Затем уже мелкозернистым материалом выполняют последний этап шлифовки. На этом работа считается завершенной.

Собираясь приобретать заточку, следует заблаговременно узнать, какой тип лезвий на затупившемся кухонном инструменте. В приспособлениях существует ряд отличий, поэтому к их выбору нужно подходить ответственно.


Если нож перестает справляться со своей задачей и плохо режет продукты, то его требуется заточить
Нож с односторонним скосом нельзя точить с двух сторон
Собираясь приобрести точилку, следует заранее выяснить, какой тип лезвий на затупившемся кухонном инструменте

Определяемся — односторонняя или двухсторонняя наточка

При осуществлении наточки обращайте внимание, каким образом изначально наточен ваш инструмент – с одной или с двух сторон.

Традиционная керамика предполагает создание точных срезов, она имеет плоское лезвие, заточенное на одной грани.

Сегодня также распространены уже привычные нам инструменты с двухсторонними клиновидными спусками.

Стоит отметить, что такие ножи универсальны – они удобны не только для правши, но и для левши. Во время приобретения учитывайте тип лезвий у своей керамики.

kak-tochit-keramicheskie-nozhi-v-domashnih-usloviyah (5)

Внимание! Ни в коем случае не точите изделия двухсторонними точилками, если изначально заточке подвергалась только одна грань, так как это может привести к их порче.

Как производится односторонняя наточка?

Первоначально стачивается грань, которая выступает клином. Наточка происходит, пока на кромке не будет виднеться равномерный заусенец.

После этого необходимо перевернуть и произвести наточку этого заусенца.

kak-tochit-keramicheskie-nozhi-v-domashnih-usloviyah (2)

Как производится двухсторонняя наточка?

Такой тип стачивания предполагает сначала воздействие крупнозернистого камня на одну из поверхностей, а затем симметричная заточка другой.

Идеальная поверхность достигается дополнительным воздействием мелкозернистого камня.

Как точить керамические ножи — важные нюансы

Учитывая вышеописанные особенности лезвия из циркониевой керамики, возникает справедливый вопрос о том, можно ли заточить керамический нож. Такие клинки способны на протяжении нескольких месяцев, а иногда и лет, сохранять безупречную заточку. Однако рано или поздно лезвие всё же потеряет первозданную остроту, и без заточки не обойтись. Лучший вариант – отдать в мастерскую, где умельцы точно знают, как наточить керамический нож на специализированном оборудованием. Если такой возможности нет, можно наточить лезвие самостоятельно, но потребуется купить подходящие инструменты и действовать очень аккуратно. Рассмотрим доступные способы вернуть любимому инструменту остроту своими руками.

Точилка с алмазным напылением

Не каждая ножеточка подходит для керамических ножей. Так, можно часами точить лезвие об обычный брусок и стереть камень, а клинок останется тупым. Только поверхности с алмазным абразивом считаются подходящими для этого инструмента. Отдельные модели можно использовать и для обработки режущей кромки стальных ножей, но действовать придется предельно аккуратно. Дело в том, что алмазное напыление очень твердое, при чрезмерном усилии легко поцарапать «мягкую» стальную режущую кромку, и она станет лишь тупее. А вот твердой керамике для остроты нужен превосходящий ее по твердости абразив.
Алмазные точилки для домашнего применения могут быть:

  1. Механические (ручные).
  2. Электрические.

Механические точилки доступнее по цене, однако электрические более функциональны и позволяют наточить керамический нож в домашних условиях за секунды. Рассмотрим разные способы заточки подробнее.

Мусат

Это металлический стержень с алмазным напылением, который крепится на рукоять. С его помощью не удастся вернуть сверхостроту затупившемуся керамическому ножу, но можно поддерживать целостность режущей кромки, не допуская ее преждевременного затупления. Лезвие прислоняют к стержню и водят вверх-вниз, безотрывно перемещая клинок от пятки до кончика и обратно.

Ручная точилка

В пластиковом корпусе закреплены «алмазные» диски. На поверхности имеется специальная выемка для лезвия. Клинок вставляют в отверстие и водят вперед-назад — от основания до кончика. Заточка может занять несколько минут, потребовать применения силы.

Электроточилка

Принцип работы похож на ручную точилку, но в этом случае от человека не требуется прилагать усилий, а время заточки составляет считанные секунды. Заточка происходит автоматически. Механизм работает от сети или батареек, приводит в движение «алмазные» диски. Единственный недостаток – высокая цена такого приспособления.

Станок

Потребуется соответствующее оборудование, а также два «алмазных» диска — с более крупным абразивом (80 мкм, например) для основной заточки и с мелкой крошкой (около 40 мкм) для финишной обработки. Следует использовать минимальные обороты, прижимать клинок умеренно, чтобы не сточить лезвие слишком сильно и не испортить нож. Важно также обратить внимание на соблюдение угла заточки, который задан производителем. Обычно он составляет около 40 градусов, но не менее 25. Если угол будет меньше, на хрупком тонком лезвии быстро появятся выщерблины. Этот способ заточки требует специфических навыков, не говоря о доступе к промышленному станку.

Алмазная паста

Некоторые умельцы используют для финишной обработки лезвия это средство. В составе находится крошка абразива размером до 5 микрон. Средство наносят тонким слоем на картонку или отрез кожи и шлифуют лезвие. Стоит запастись терпением – процедура довольно трудоемкая и продолжительная.
Керамические ножи – хрупкие и требуют деликатного отношения, но имеют целый ряд преимуществ перед стальными «коллегами». Такой узкоспециализированный инструмент вне конкуренции в своей нише, но применять их следует только по назначению. При правильном обращении и уходе керамические ножи долгое время остаются острыми и в дополнительной заточке не нуждаются. Если лезвие все же затупилось, это не повод прощаться с ножом навсегда – есть несколько доступных способов заточки.

Как правильно высчитать угол заточки

Правильно определить угол заточки керамического ножа можно с помощью электронного угломера.

электронный угломер
Угломер электронный инклинометр 5415-180 (2×180°; ±0,2°) на магнитном основании Shahe (mdr_1092)

Но вернуть лезвию прежнюю остроту можно и без этого. Ведь стандартный угол его заточки у керамических ножей бывает 25-30 градусов. На эти числа и следует ориентироваться.

Если пытаться уменьшить угол, легко испортить орудие. Хрупкая керамика может начать крошиться, особенно, когда ее пытаются править с помощью алмазных абразивов.

Особенности ухода за керамическими ножами

Чтобы керамика прослужила достаточно долго, за ней требуется уход. Можно выделить несколько важных моментов для максимально продолжительной эксплуатации:

  1. Желательно мыть изделие вручную. Лучше это делать в тёплой воде с применением неагрессивных моющих средств.
  2. Стараться не ронять. Падение с высоты может стать причиной урона.
  3. Не резать твёрдые продукты (плоды с косточками, мясо с костями) на досках или столах. Пусть изделие из керамики намного острее аналогов из металла, но уступает им в крепости.
  4. Использовать для заточки только точилки с алмазной крошкой. Материал весьма прочный, и придать ему остроту позволит только более твёрдого материала. Желающие могут совершить покупку точилки для лезвий из циркония, но для работы с ней нужна сноровка. Иногда проще прибегнуть к услугам профессионалов, если нет уверенности в своих силах.
  5. Хранить подобные ножи стоит отдельно от металлических собратьев. Желательно в специальных ножнах, чтобы избежать повреждений.

Разобравшись окончательно, чем заточить керамический нож в домашних условиях, можно смело экспериментировать с приготовлением продуктов. Времени на их обработку будет тратиться существенно меньше. Вот только нужно всегда помнить о том, что керамика – вещь хрупкая и дорогая. Поэтому осторожность и аккуратность − превыше всего.

Как нельзя затачивать керамические ножи

Если вам нужно точить керамические ножи в домашних условиях, выбирайте фурнитуру с «ромбиками».Недостаточно воды, кварца, керамических камней, наждачной бумаги и валковой мельницы.

Не рекомендуется точить керамику самостоятельно без опыта и подходящего инструмента.Возьмите инструмент для мастеров, которые учтут специфику материала и угол наклона кромки.

Как починить керамический нож

Необходимость починить керамический нож возникает, если на лезвии из-за неосторожного или длительного использования образовались неровности, сколы. При неглубоких дефектах можно попробовать переточить инструмент:

  1. Сначала отмечают маркером участок лезвия, который нужно убрать, по всей длине детали клинка.
  2. Затем его стачивают на станке с алмазным диском.
  3. Кромку заостряют с обеих сторон, используя более мягкий абразив.

После этого ширина клинка, конечно, немного уменьшится, но ножом можно будет пользоваться. Вместо станка используют и другие точильные приспособления, но с ними работа продлится дольше.

Источники

  • https://zen.yandex.ru/media/tsprof/chto-takoe-keramicheskii-noj-i-kak-ego-tochit-5f210d48cc02c03ffc515e39
  • https://domsovetoff.ru/domovodstvo/kak-zatochit-keramicheskij-nozh-ustrojstva-i-sposoby/
  • https://bleskk.com/kak-tochit-keramicheskie-nozhi-v-domashnih-usloviyah/
  • https://pochini.guru/instrument/zatochka-keramicheskogo-nozha
  • https://posuda-expert.ru/nozhi/obsluzhivanie/217-kak-natochit-keramicheskiy
  • https://samura-online.ru/articles/mozhno-li-zatochit-keramicheskij-nozh.html
  • https://nozhik.online/kak-zatochit-keramicheskij-nozh-v-domashnih-usloviyah/
  • https://homius.ru/kak-natochit-keramicheskiy-nozh-v-domashnih-usloviyah.html

[свернуть]