Самодельный тандыр из двухсотлитровой бочки для дачи

Что такое тандыр?

Тандыр – это глиняная печь, которой в течение тысячелетий пользовались многие народы Средней Азии и Закавказья. Эта печь предназначена для приготовления любое пищи: и для выпечки хлеба и пирожков, и для горячих блюд из мяса и рыбы.

Поскольку в Средней Азии всегда была проблема с заготовкой топлива, они должны были экономить дрова, поэтому печь очень экономична и позволяет одновременно готовить несколько блюд, причем, долго сохраняет накопленное тепло, полученный от быстро сгорающих кустарников.

Знакомство с приспособлением

Как утверждают специалисты, с древних времен в Средней Азии для изготовления тандыра мастера использовали каолиновую глину. Было замечено, что правильно подготовленная глина получается более пластичной. По этой причине ее размачивали в воде и оставляли так на несколько дней, чтобы она разбухала. С целью сделать конструкцию печи более прочной в глиняную смесь дополнительно добавляли овечью или верблюжью шерсть. Размоченный и смешанный состав долго месили ногами, пока он не становился мягким и однородным. По своей консистенции глина должна была быть, как мягкий пластилин. Лишь после этого она считалась готовой к использованию. Непосредственно тандыр возводили из сформованных глиняных кирпичей, толщина которых составляла 50 мм. Перед строительством их долго просушивали на солнце.

Узбекская печь.

По своей форме тандыры бывают круглыми и квадратными. Первый вариант считается классическим. Однако по той причине, что у многих мастеров с изготовлением печей правильной цилиндической формы возникали трудности, был изобретен альтернативный вариант, а именно квадратные тандыры. Тем не менее уже в ходе эксплуатации заметили, что круглые и квадратные конструкции отличаются температурным режимом. Как утверждают специалисты, округлые формы предпочтительнее. Поэтому домашнему умельцу можно посоветовать воспользоваться доступным готовым цилиндром. Судя по многочисленным отзывам, достаточно неплохим может быть тандыр из бочки. Емкость ее может составлять 100, 150 и 200 л. О том, как смастерить своими руками тандыр из 200-литровой бочки, расскажем далее.

Особенности тандыра

Одна из главных особенностей — необязательно постоянно находиться рядом и следить за готовкой. В данной печке блюда готовятся скорей, чем в духовке или на костре. Борта печки имеют высокую теплоемкость, позволяя минимизировать объемы материала для топки. Тандыр своими руками из глины строится не сложно, а в магазинах есть огромное количество таких печек. На мангале блюда только жарятся, зато в тандыре их можно даже запекать.

Основное предназначение тандыра-запекание

Как сделать тандыр своими руками: чертежи, пошаговая инструкция стройки фото

Температура нагрева печи начинается от 200 до 400 градусов, чего не скажешь о мангале, который чаще всего из-за воздуха теряет свое тепло. Если в земляном тандыре ветер может задуть пламя, то глиняные стенки лишь от своего нагрева могут повышать градус тепла в печи.

Узбекский

Узбекский керамический тандыр

Как сделать тандыр своими руками: чертежи, пошаговая инструкция стройки фото

Тандыры на территории Узбекистана были в почете еще тысячелетия назад, но не столько для изготовления блюд, сколько для обогрева жилья. Узбекский тандыр производится из местной каолиновой глины и шерстки овец. Блюда помещаются внутрь печи только после выгорания всех дров, поэтому заранее нужно позаботиться о размере тандыра. Особое внимание желательно уделить толщине стен. Если узбекский тандыр переносной, борта должны быть тоньше. Он имеет овальную форму с гладкими стенками внутри, а одной закладки дров хватает на три часа приготовления пищи.

Армянский

Конструкция армянского тандыр

Как сделать тандыр своими руками: чертежи, пошаговая инструкция стройки фото

Армянский тандыр имеет шарообразную форму. Раньше его можно было встретить почти в каждом дворе армянской семьи, но в последнее время он стал менее популярным. Вне зависимости от размеров котел характеризуется высокой теплоемкостью при своем низком потреблении топлива. Создание тандыра требует немалого пространства, поэтому семьям с собственным двором он будет кстати. Изготавливается печь в виде кирпичного или глиняного котла, а его днище перевернуто вверх. После достаточного прогревания внутренние стенки протираются от налета гари, затем опрыскиваются водой в целях наилучшего прикрепления лепешек. Они готовятся, благодаря накопленному в стенках тандыра жару.

Устройство тандыра из бочки

Выполнять работу лучше всего летом, тогда глиняный корпус лучше всего просохнет. Использовать в процессе допускается любую бочку, лучше всего подойдет металлический вариант. Если металлической конструкции не нашлось, можно использовать пластик.

Устройство тандыра, где основа – бочка, мало чем будет отличаться от традиционного варианта, однако ряд отличий все же есть. Сама конструкция будет состоять из следующих элементов:

  • Прочное основание (лучше всего подойдет ж/б плита);
  • Топливник глиняный, без дна, с металлической или деревянной крышкой сверху;
  • Наружные стенки кирпичные, подовая часть;
  • Наполнитель из материала, который отличается теплоемкостью (лучше всего подходит песок или мелкий гравий);
  • Решетка железная, а также камера для золы и поддувальная дверца.

Конструкция не отличается сложностью, по виду напоминает кувшин. По принципу работы азиатская печь во многом напоминает обычную русскую печку, открытый огонь от печи создает тепло, которое сохраняется в стенках из теплоемкого материала. Готовые печи-тандыры в Украине от производителя в большом ассортименте представлены на сайте http://pech-tandyr.in.ua/.

схема тандыра
схема тандыра

О принципе работы

Внутрь закладывают дрова и поджигают. После прогорания топлива стенки печи нагреваются до 400 °С и затем медленно остывают, обеспечивая мощную теплоотдачу. В отличие от мангала, для готовки используется не жар от углей, а тепло, накопленное стенками тандыра при сгорании топлива. За счёт этого поддерживается более высокая и равномерная температура: продукты готовятся гораздо быстрее и равномерно запекаются сразу со всех сторон.

О теплоёмкости

Чем больше размер тандыра и чем толще его стенки, тем больше тепла он сможет аккумулировать и, соответственно, отдать. Но загвоздка в том, что печь работает только при полном прогреве — и готовить, протопив её лишь немного, не получится. Регулировки мощности здесь попросту нет.

Именно поэтому очень важно определиться с задачами тандыра до его постройки. Если не собираетесь готовить в ресторанных масштабах и запекать баранов целиком, то лучше сделать печь с толщиной стенок не более 65 мм (кирпич на ребро), высотой 600–800 мм и весом около 100 кг.

В противном случае можно разориться на дровах, не говоря уже о излишках материалов. К тому же незадействованное после готовки тепло пропадёт впустую.

Достоинства и недостатки такой печи

Как любая печь, тандыр в бочке имеет свои преимущества и недостатки.

Итак, начнем из «плюсов»:

  • Он достаточно недорогой в использовании. Поскольку печь топится дровами и углем, которые достаточно недорогие, готовка вкусных обедов на даче не будет тянуть из Вас лишние деньги. Кроме того, при разведении огня, тандыр требует намного меньше дров и угля, чем простой мангал. К примеру, жаря шашлык на мангале, потребуется в 5 раз больше материалов для разжигания, чем для приготовления аналогичного блюда в тандыре.
  • Внутри печи температура всегда оптимальна для готовки. Благодаря своей конструкции, печь отлично удерживает в себе тепло. Просто, навесьте шампуры, и прикройте печь крышкой. Мясо даже не нужно будет переворачивать, так как все продукты, которые жарятся в тандыре, равномерно готовятся со всех сторон. Всего за 15 минут и Вы будете наслаждаться любимым ароматным и вкусным шашлыком.
  • Ухаживать за тандыром очень просто. Его достаточно просто прочистить от сгоревшего угля. Главное, чтобы печь была построена качественно. Ее устанавливают прямо на земле, а толстый слой глины делает теплоотдачу мощной. Потому, как правило, она не переносится. Переносные тандыры показали себя не очень в плане готовки, потому пользуются популярностью редко.

Теперь перейдем к «минусам» печи:

  • В тандыре нет дымохода, потому продукты горения остаются внутри.
  • Во время готовки, нужно использовать огнеупорные перчатки, чтобы не обжечь руки.
  • После розжига дров сажа всегда остается на стенках.
  • Невозможно транспортировать из-за большого веса. Если у Вас нет своего дачного участка, лучше пользуйтесь костром и шампурами.
  • Пища и дрова складываются в один проем.

Впервые тандыр нужно обжигать более 4 часов подряд. Если планируете пользоваться печью в помещении, лучше приобрести переносную на колесиках. Его можно и передвигать, и выносить на улицу. Чтобы не было налета сажи, который портит вкус еды, после приготовления пищи, прочистите тандыр щеткой внутри и сбрызните водой стенки.

Установка тандыра: как выбрать правильное место?

Стационарный тандыр обычных размеров может весить более 300 кг, поэтому его нужно сразу поставить на правильное место, потом передвинуть его не получится. При выборе местоположения нужно учитывать следующее:

  • Рабочая температура печи 400ºС. Деревянные постройки и деревья должны находиться на расстоянии от тандыра около 3-х метров.
  • Желательно, чтобы жилые помещения также были достаточно далеки, чтобы дым не мешал. Исключения составляют только земляные тандыры, дым от них выводится по трубе.
  • Восточная жаровня не «любит» осадков и резких перепадов температуры. Над ней следует сразу сделать защитный навес.

Идеально, если обустройство зоны отдыха удастся начать с установки тандыра. Тогда вы сможете построить удобную беседку из кирпича с навесом с учетом всех правил безопасности.

Технология изготовления тандыра из бочки своими руками

Самым сложным этапом в изготовлении тандыра является соблюдении правильных пропорций. Тандыр должен быть округлой формы, а этого довольно трудно добиться, выкладывая цилиндрическую основу. Кое-кто изготавливает и квадратную печь, но температурный режим в такой печи существенно отличается от температуры в классическом тандыре. Поэтому можно для основы для печи использовать готовую бочку. Для изготовления переносной печи можно использовать и пластиковую, и деревянную, и металлическую бочки.

Необходимые для работы инструменты, материалы

Чтобы изготовить тандыр своими руками из бочки и кирпича, нужны следующие материалы:

  • Бочку объемом 100 или 200 литров;
  • Глина и песок;
  • Огнеустойчивый кирпич;
  • Арматура;
  • Старый противень. Главное условие – чтобы он был целым и не пропускал жир, стекающий из мяса;
  • Черенок и доска.

Инструменты, которые понадобятся:

  • Ножницы для резки металла;
  • болгарка;
  • электродрель;
  • шпатель;
  • кельма.

К строению тандыра отнеситесь внимательно! От этого зависит долговечность печи.

Проще строить тандыр на основе бочки. Она выступает шаблоном, и не нужно заморачиваться по поводу дополнительных измерений. Остальные требования к такого рода очагу остаются неизменными.

Внимание! В первую очередь, правильно замесите глину. Это долгий процесс. Если игнорировать эти правила, печь быстро испортится из-за появления трещин.

Потому, чтобы построить тандыр своими руками на даче из бочки, потребуется охра или светло-жёлтая глина. Если таковой нет, нужно обычную глину замочить в бочке и дать ей неделю настоятся. Таким образом, камни и мусор останутся на дне. В настоянную глину добавляют соду или жидкое стекло, чтобы она стала более густой и прочной.

Заливка и строительство фундамента

Особое внимание нужно уделить строительству фундамента или пандуса, на котором и будет установлена печь.

Тандыр устанавливается на земле в стороне от жилых построек, проследите, чтобы поблизости не было кустов или деревьев, которые могут легко воспламениться.

Вначале нужно соорудить земляное покрытие без глины и иных органических составляющих.  Сверху насыпается примерно 15-20 см слой щебня или гравия.

Фундамент возвышается над землей не менее чем на 10-15 см, а в глубину должен уходить еще на 25-30 см. Вокруг фундамент обязательно нужно проложить гидроизолирующими листами.

Фундамент для тандыра

Разумеется, все началось с фундамента. На фундамент хотелось положить плитку, самодельную из формочки, но не вышло, поэтому было принято решение залить раствор на 10 мм и отпечатать формочку – вот такое интересное решение. Захотелось оттенка – поэтому в цемент было добавлено две банки синего колера.

Подготовка фундамента - важный этап на пути к строительству

Далее намечалась покупка шамотного кирпича ШБ-8, с помощью алмазного диска кирпичи были подпилены под желаемую форму. Первый ряд был наклоном наружу: сначала постройка собиралась на сухую, просматривались все минусы и плюсы. Далее уже последовали после первого ряда все последующие. В кирпичах – в их верхних частях была сделана прорезь и вставлена туда металлическая лента – для армирования изнутри. Далее собирался верхний ряд с общим уклоном вовнутрь. Тут мастерить пришлось с конусообразной подставкой. После этого форма сохла 10 дней, но внешний его вид был приведен в порядок.

Подложка под фундамент для укрепления

После того, как просохли полностью все слои, был совершен первый легкий обжег. Стояла невероятная тяга, при этом положено было совсем немного дров – все к тому, чтобы аккуратно все делать и не навредить только что сделанной конструкции. Как и планировалось, копоть слезла только снизу. Расстроил только тот факт, что внешние стенки горячими были. Но появились небольшие опасения о том, что тандыр станет быстро остывать.

Заливка фундамента бетонным раствором - окончательный этап подготовки

Во время первого запланированного обжога не обошлось и без трещин – но такие небольшие трещинки это ерунда – нужно расшить и смазать заново. Что касается влаги, то и она выступала из постройки во время обжога. Потом уже можно были пробовать готовить еду – мясо получилось вкусным и прожаренным.

Обкладка заливки фундамента, подготовка платформы для переноса мангала

Позднее появилась мысль о покупке высокотемпературного биметаллического термометра – нужно было понять, стоит утеплять тандыр или нет. Длина штока термометра равна 100 мм, диаметр циферблата вроде тоже 100 мм, выбрал из нержавейки, а диапазон – от 0 до 450 градусов Цельсия.

Вторая заливка фундамента

Термометр удобен: имеет установочную наружную резьбу ½ дюйма – в обычном магазине сантехники была куплена муфта с внутренней резьбой как раз на ½ дюйма, длина примерно 3 см. Как раз она и была вмонтирована в кирпич, приклеена была раствором. В итоге, пока тандыр топится, отверстие закрыто.

Кладка стен внутри бочки

Циркулярной пилой вырезается дно бочки. Сбоку проделывается небольшое отверстие для поддува. Изнутри бочка обкладывается подготовленными кирпичами (можно использовать и заводской красный кирпич) и скрепляются они каолиновой глиной.

После того, как выкладка закончена, вся внутренняя поверхность бочки покрывается слоем глины в 3-4 см. С внешней стороны также бочку нужно обработать или глиной или строительным раствором. Между кирпичами и глиной следует проложить слой фольгированного утеплителя.

Тандыр из бочки
Кладка стен внутри бочки

Сам вход в поддувало обязательно прокладывается с двух сторон кирпичами. Внешняя сторона должна быть шире, внутренняя- уже. Дверку для поддува также выполняют из кирпича. Для этого кирпич обрезают болгаркой, чтобы он плотно входил в отверстие.

Сколько нужно кирпичей для тандыра из бочки на 200 литров

Чтобы сделать тандыр из бочки, надо рассчитать количество кирпичей на всю печку, поскольку они должны полностью покрыть внутреннюю поверхность емкости. Для стандартной емкости объемом 200 литров понадобится минимум 45 кирпичей. Расчет ведется так:

  • на дно укладывают четыре целых кирпича;
  • еще из 4 шт. делают половинки;
  • 26 штук потребуется на два ряда (по 13 в каждом);
  • еще 13 – на верхний.

Важно! Всего по расчету получается: 4 + 2 + 3*13 = 45 штук. Но лучше брать с запасом.

Изготовление крышки

Для эффективной работы печи нужно плотная верхняя крышка, которая не даст печи остыть раньше времени. Для изготовления такой крышки вам понадобится трёхмиллиметровый лист стали. Сверху необходимо прикрепить ручку из материала, который не будет нагреваться.

Опытные мастера говорят, что металлическая крышка хуже деревянной, причем, обязательно дубовой. Дубовая крышка отличается прочностью, крепостью и превосходно удерживает тепло.

Если крышку покрыть своем термоизоляции, то можно будет не утеплять печь с помощью покрывал или одеял для сохранности тепла. Крышку следует крепить на достаточном расстоянии от самой крышки, чтобы рука не соприкасалась с горячей поверхностью.

Сушка и первый обжиг

Тандыр нельзя сразу же использовать, нужно дать ему время для просушки. Учтите, что для полной просушки тандыра нужно не меньше месяца, а если вы сохранили у бочки дно, то и полтора.

Когда азиатская печь полностью просохнет, ее нужно прокалить не менее 3-4-х раз по 4 часа за каждый раз. Для первого обжига вам понадобится кора, опилки и щепа деревьев. В последующие разы печь нужно раскалить и довести жар до максимума.

Перед первым обжигом внутренние стенки бочки смазывают растительным маслом, лучше всего хлопковым.

Испытание печи

Прежде чем приступить к эксплуатации тандыра, опытные мастера рекомендуют его сначала прокалить. Внутренняя часть конструкции тщательно смазывается растительным маслом. Затем в печку кладут бумагу и немного щепок. Первичный прогрев следует выполнять на небольшом огне. Если данную рекомендацию проигнорировать, то, вероятнее всего, глиняный слой заметно потрескается. Увеличивать температуру нужно постепенно, подкладывая в тандыр уголь или дрова небольшими порциями, контролируя высоту пламени. Если обжиг выполнить правильно, то глина будет обладать свойствами керамики. Весь процесс займет у домашнего умельца не меньше 6 часов. После выполнения этих действий тандыр считается готовым к эксплуатации.

Чем покрасить бочку для тандыра

Бочку 200 литров нужно обязательно покрасить. Это делают для обеспечения внешней привлекательности и защиты емкость от коррозии. Очаг будет стоять под открытым небом, поэтому на него будут постоянно попадать осадки. Даже если поставить его под навес, все равно лучше нанести краску, поскольку влага будет конденсироваться и выступать в виде капель.

Обычная краска для этих целей не подойдет, поскольку она обгорит после первой же топки. Тогда понадобится не только наносить новую краску на бочку 200 литров, но еще и счищать предыдущий слой. Чтобы этого не случилось, рекомендуют приобрести специальное жаростойкое средство, которое выдерживает до 800-1100 градусов. Его наносят и оставляют на ночь до полного высыхания.

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
Жаростойкую краску в баллончиках легко наносить на поверхность

Правила эксплуатации

Тандыр лишь тогда может оправдать средства и силы, вложенные в него, когда он будет правильно использоваться:

  • Необходимо правильно выбирать топливо для самодельной печи. Не рекомендуется использовать для этого каменный уголь. Он создает сильный жар, разрушающий структуру глины. На стенках внутри печи может образоваться налет и копоть, имеющая противный запах. Вычистить очаг уже не получится.
  • Также не рекомендуется использовать прессованные опилки и уголь из древесины. Они обеспечивают большую температуру при нагревании, а это чревато образование трещин в стенках тандыра и нарушением техники готовки пищи в этой печи.
  • Лучше использовать в качестве топлива ветки и листья деревьев, в которых отсутствует смола. Древесину необходимо тщательно просушивать перед топкой. Так можно будет предотвратить появлением креозота на стенках печи.
  • Топливо нужно загружать на 1/5 часть высоты печи. Пока не образуются угли, необходимо поддерживать активное горение. После этого можно частично прикрыть поддувало. Это позволит древесине гореть длительное время. В течение нескольких часов в печи будет поддерживаться необходимая температура.
  • Изделия из теста рекомендуется готовить на внешней стороне печи и внутри нее. На поверхность, расположенную внутри, накладывается тесто для лепешек. На поверхностях снаружи тандыра можно готовить булки. Мясо в тандыре готовят на решетке. На дно топки советуют прикрепить решетку. А на нее поставить тазик из глины. На него будет капать сок, который может пригодиться для изготовления различных блюд.

Можно готовить в тандыре блюда и в обыкновенных кастрюлях. Они ставятся в корзину из стали, которая подвешена на проволоке:

Пример такой конструкции

Какой температуры можно достичь в тандыре?

Несмотря на различную форму и объём печи внутри неё её можно достичь температурного режима от 200 до 450 градусов. Получить такую температуру на барбекю или мангале невозможно. Дело в том, что в процессе горения увеличиваются теплопотери.

Рекомендации и частые ошибки

Изготовить тандыр в бочке 200 литров своими руками достаточно просто – сделать это можно буквально за четыре часа. Но если допустить неправильные расчеты, могут возникнуть неточности. Основные ошибки такие:

  1. Особое внимание уделяют кирпичным элементам – их нужно выпиливать очень внимательно, чтобы получались действительно равнобедренные трапеции со сторонами, расходящимися под одинаковыми углами.
  2. Кирпичики лучше взять с запасом хотя бы 8-10 штук, поскольку они могут дать трещины или не подойти по размерам.
  3. При кладке верхнего ряда последний кирпич может не поместиться. В этом нет ничего страшного: его просто нужно подогнать по размерам.
  4. При приготовлении шашлыка удобнее использовать вертикальный шампур. На него нанизывают мясо, а саму конструкцию обязательно устанавливают в глубокую миску из огнеупорного материала, чтобы жиры не капали на кирпичи. В них также можно запечь картофель, как показано на фото.

    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками

  5. Также для сбора жира можно использовать небольшой поддон. Это котелок, который крепят к металлической перекладине и просто подвешивают внутри тандыра. В таком случае для крепежа в кладке нужно сделать прорези на одном уровне, отступив 40-45 см от верхней части. После каждого приготовления его нужно замачивать в мыльной воде или сразу помыть.
  6. Для поддувала обязательно понадобится заглушка, чтобы регулировать приток воздуха и интенсивность горения. Изготовить ее рекомендуют также из огнеупорного кирпича, как показано на фото.

    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками

  7. Поскольку печка стационарная, лучше устанавливать ее не на травы, а на заранее изготовленный фундамент, тем более что сделать его достаточно просто. Сначала на земле намечают круг немного больше диаметра дна (на 15-20 см) и прокапывают его примерно на такую же глубину. Дно засыпают подушкой из песка, поверх нее ставят арматурную сетку. После этого опалубку нужно залить бетоном и подождать сутки до его полного застывания. Работать лучше в сухую, жаркую погоду.

Что и как готовить в тандыре: полезные рекомендации

Что можно готовить в тандыре? Практически любое блюдо. Такая печь применяется для готовки лепешек, самсы, овощей, рыбы и различных блюд из мяса. Здесь используется не открытый огонь, а тепло, поступающее от стенок конструкции. Это идеальный вариант для получения выпечки наилучшего качества. Множество рецептов блюд, приготовленных в тандыре, можно найти в интернете.

Перед началом первой топки внутренняя поверхность тандыра смазывается маслом на основе хлопка. Далее на протяжении суток печь протапливается, благодаря чему лепешки из теста не будут прилипать к глиняной поверхности.

Благодаря способности тандыра удерживать температуру блюда готовятся быстрее, а также становятся сочными и ароматными

Лепешки перед выпечкой в тандыре следует увлажнить для лучшего прилипания теста к поверхности. Для сбора жира, стекающего с мясных блюд, используется специальная плошка, которая располагается под мясом.

В тандыре можно приготовить барбекю и пиццу. Однако для этого следует приобрести дополнительный элемент в виде решетки, которая крепится к горловине сооружения с помощью специальных креплений и опускается до середины печи. В большом тандыре на решетке можно расположить кастрюлю или котелок для приготовления ароматного плова или шурпы.

При готовке шашлыка или кебаба шампуры устанавливаются в отверстие тандыра или могут подвешиваться на поперечный железный прут. Горловина в этом случае накрывается крышкой. Времени для приготовления блюд затрачивается намного меньше, чем во время использования мангала или печи. Для свинины или баранины понадобится 18-25 мин., для говядины – 30-35 мин., для рыбы и птицы- 8-15 мин., для овощей — 5-7 мин.

Для приготовления рыбы в тандыре достаточно 8-15 минут

В полуостывший тандыр можно поместить кастрюлю с жестким, жилистым мясом и оставить до утра. На следующий день данный продукт в любом блюде будет таять во рту.

Заключение

Созданный своими руками тандыр это очень удобное и полезное приспособление. Он не только украсит дачный участок, но и позволит приготовить вкусные блюда. В тандыре можно готовить различные блюда одновременно.

Процесс приготовления осуществляется в несколько раз быстрее, чем на обычном огне. Так что тандыр позволит быстро накрыть стол на большое количество гостей. Тадыр, созданный самостоятельно, будет длительное время радовать хозяев своей практичностью и функциональностью.

Источники

  • https://IsoProfTeh.ru/podelki/tandyr-iz-bochki.html
  • https://texnotoys.ru/dom-i-sad/tandyr-iz-bochki.html
  • https://DkVitin.ru/podelki/tandyr-svoimi-rukami-iz-bochki.html
  • https://pechky.ru/pechy/stroim-pech/kak-sdelat-pech-tandyir-iz-bochki-svoimi-rukami/
  • https://sam.mirtesen.ru/blog/43933339055/Kak-sdelat-tandyir-svoimi-rukami
  • https://comfortdacha.ru/kak-sdelat-na-dache-tandyr-svoimi-rukami-iz-bochki-poshagovaya-instruktsiya/
  • https://pechiexpert.ru/tandyr-iz-bochki-01/
  • https://vdome.club/materialy/svoimi-rukami/kak-sdelat-tandyr-iz-bochki-na-200-litrov-svoimi-rukami.html
  • https://pechnoy.guru/pechi/kulinarnye/tandyr/td-svoimi-rukami/tandyr-iz-200-litrovoj-bochki.html
  • https://Midelin.ru/uyut/tandyr-iz-bochki.html
  • https://greendom74.ru/otoplenie/kak-sdelat-tandyir-iz-200-litrovoy-metallicheskoy-bochki-svoimi-rukami

[свернуть]