Декор своими руками

25 Ноябрь
0Отзывов

Вадим Кицелюк: Отказаться от сахара, интернета и шопинга: Что такое дофаминовое голодание и зачем оно нужно

В Кремниевой долине новый тренд по повышению производительности и улучшения качества жизни — дофаминовое голодание. Люди отказываются от удовольствий от сладостей, интернета, шопинга, любимых шоу — чтобы научиться ценить радости жизни по-новому. Рассказываем, в чем суть нового тренда.
Современная экономика построена на том, чтобы вызвать у людей зависимости, считает доктор Камерон Сепах, клинический профессор психологии в Институте нейронаук UCSF Weill. Именно он впервые придумал идею дофаминового голодания — отказа от фаст-фуда, соцсетей, медиа, гаджетов и онлайн-покупок. По его мнению, все это дает людям мгновенное удовольствие и заставляет искать его снова и снова, приводя к зависимости. И все из-дофамина.
Дофамин — это нейромедиатор, отвечающий за удовольствие, мотивацию и вознаграждение. Когда человек делает то, что ему нравится, например, ест шоколадное пирожное, листает ленту Instagram, смотрит любимый сериал Netflix на kogdata.ru, покупает новую вещь, дофаминовые рецепторы возбуждаются. Доступность быстрых удовольствий приводит к тому, что со временем нам хочется их в больших количествах, и в конце концов это приводит к зависимости. По мнению Сепах, поэтому мы теряем способность радоваться маленьким удовольствиям, хуже концентрируемся и контролируем эмоции.

Дофаминовое голодание — это временный отказ или ограничение удовольствий, которые вызывают выброс дофамина. Ее суть не в том, чтобы снизить уровень дофамина в целом, а в том, чтобы ограничить активность, которая вызывает зависимость. Например, если человек тратит много времени на соцсети, и это мешает ему продуктивно работать и общаться с близкими, то стоит отказаться от Instagram или Facebook на определенное время.

По мнению Кэмерона, временный отказ от удовольствий перезапускает дофаминовую. систему. Суть не в том, чтобы воспринимать технологии, пищу или покупки как зло и бояться повышения уровня дофамина, а в том, чтобы научиться осознанно управлять своими желаниями и стимулами.
Психолог предлагает переходить на дофаминовую диету постепенно, начиная с одного часа в день. Далее можно увеличивать периоды «голодания» до трех-четырех часов вечером после работы, а затем добавить целый выходной и два выходных подряд раз в квартал. Тем, кто готов пойти дальше, Сепах советует решиться на дофаминовое голодание в течение целой недели раз в год, например, в отпуске. Освобожденное время он предлагает использовать на тренировку, приготовление здоровой пищи, прогулки на свежем воздухе, живое общение и творчество.
Материал доктора Сепах за первые два месяца собрал более 100 000 просмотров и тысячи комментариев. Его метод уже стал новым трендом в Кремниевой долине: люди, которые испытали его, сообщают об улучшении качества жизни и общения. Сепах предлагает использовать метод своим пациентам.
Пока что эффективность этого метода не подтверждалась и не подкреплена научными исследованиями. Некоторые психологи считают, что идея ограничения быстрых удовольствий может иметь смысл. Психолог Мичиганского университета Кент Берридж, изучающий процессы удовольствия мозга, в комментарии для Inverse говорит, что мы действительно живем в мире, который поощряет нас постоянно искать удовольствие.

Понравилось? Расскажи друзьям! Поддержи нас!
 
Отзывов нет

Ваше сообщение

Пожалуйста, введите свои данные и комментарий ниже.
Имя
E-mail
Сайт
Сообщение


5 + три =