Как сделать леденцы дома? Из чего делаются леденцы?

Родиной карамели, как и сахарного песка, считается Индия. Именно здесь учеными были обнаружены записи 5-тысячелетней давности о существовании конфет, сделанных из сахара. В России же современные леденцы на палочках появились в XI веке. Тогда их еще не производили в нашей стране, а привозили из Европы местные чиновники и знатные особы.

Первый завод по приготовлению и выпуску карамели появился на территории России только в XVIII веке. Тогда карамель и стала доступна для всех слоев населения.

Сегодня ассортимент сладкой продукции, представленной в магазинах, просто «зашкаливает», а при необходимости частные кондитерские могут изготовить леденцы с логотипом компании или любой другой надписью на заказ.

как сделать леденцы в домашних условиях


Из чего делаются леденцы?


В послевоенные годы, когда далеко не все могли позволить себе покупать конфеты, впрочем, как и сахар, карамель готовили дома, на печке. В результате застывания жидкой массы и получался леденец. Таким образом, главным ингредиентом для приготовления лакомства на палочке и сегодня является сахар. Его же в свою очередь производят из:

  • сахарного тростника;
  • свеклы;
  • клена;
  • пальмы;
  • сорго.

Кроме сахара в смесь добавляют:

  • ароматизаторы;
  • отдушки;
  • красители.

После нагревания масса становится жидкой, разливается по заранее подготовленным формам, застывает и «превращается» в леденцы разных цветов и размеров, которыми люди и привыкли лакомиться еще с детства.


Рецепт леденцов

Приготовление карамельных сладостей на фабрике – это сложный технологический процесс. Он состоит из нескольких последовательных этапов:

леденцы в домашних условиях как и из чего сделать

Подготовка

На этом этапе поступающий на предприятие сахар просеивается через специальное сито от мелкого и крупного мусора. В процессе подготовки чистый сахарный песок смешивается с ароматизаторами и красителями в соответствии с рецептурой. При необходимости очистке от примесей и химических добавок подлежит и вода, которую для производственного процесса берут из водопровода.

Приготовление карамели для леденцов

На следующем этапе процесса производства леденцов подготовленная сахарная смесь в специальной металлической емкости смешивается с водой. Дальше сахарный сироп поступает в варочный котел, где он закипает. Огромные лопасти, медленно вращаясь, постоянно перемешивают будущую карамель, чтобы масса не подгорела.

Формовка

Горячая карамель поступает сначала на специальный металлический стол. Специальный пресс и острый нож придают леденцам нужную форму и надевают их на палочку. После этого готовые изделия полностью охлаждают и отправляют в следующий цех.
Упаковка. Традиционно для хранения леденцов используются красочные или прозрачные фантики. В них конфеты и поступают на прилавки магазинов.

Весь технологический процесс построен таким способом, чтобы производство карамели происходило непрерывно.
Более подробно об изготовлении леденцов на заказ, а том числе и с логотипом, можно знать на сайте https://dalogo.ru/ компании-производителя.